• Новости
  • Видео
  • Библиотека
  • Интересные каналы
  • О движении
  • Вопрос / ответ
  • Авторы
  • Помощь
  • Меню

    Новости

    Видео

    23.05.2024 ·

    Кирилл Кабанов. В.Путин: "Что касается хиджабов..."

     

     

    Как удивительно быстро некоторые депутаты ГД отреагировали на предложение Председателя СПЧ, Советника Президента РФ В.А.Фадеева о возможности введения официального запрета на ношение нетрадиционных для России никабов. Депутат И.Гильмутдинов заявил, что такое  решение может обострить отношения с исламским миром. Очень интересное заявление. Вопрос: с каким исламским миром? Ведь в тех же странах Центральной Азии, государствах с мусульманским большинством, такие официальные запреты принимаются в рамках борьбы с радикалами и носителями нетрадиционной идеологии. 

     

     

     

    Для российского традиционного ислама такие "одеяния" не являются естественными. На самом деле, ношение подобного рода одеяний - это не что иное, как намеренные провокации радикалов, враждебно настроенных к нам и нашей стране и чуждых нашим традициям и нашему миру, и визуальное противопоставление и разделение на своих и чужих. 

     

     

    Мы ни в коем случае не предлагаем запрещать то, что традиционно для наших братьев - российских мусульман. Но мы не хотим пускать чуждый и опасный для всех нас радикализм с человеконенавистнической идеологей международного терроризма, без стыда прикрывающихся исламом. Мы категорически против, чтобы на территории России строили всемирный халифат по законам шариата, искусственно разделяя наш мир на правоверных и кафиров (неверных), на собратьев и врагов. Тем более когда в качестве врагов прицельно выбирают нас. 

     

     

    Мы настаиваем, чтобы наши традиции не просто соблюдались, на нашей земле их обязаны(!!!) уважать, особенно те, кто приезжают в нашу страну. 

     

     

    А депутат зачем-то предлагает нам идти на поводу у приезжих радикалов, которых, как прямую угрозу, целенаправленно выдавливают из их же стран исхода. При этом народный избранник, вероятно, не понимат (или делает вид), что каждый радикал - потенциальный или реальный террорист.

     

     

    Большинство коренных россиян уже давно высказывается за запрет любых проявлений чуждого  радикализма, не традиционных для России и искусственно к нам привнесенных, являющихся угрозой нашему миру и нашей безопасности. В наш адрес даже поступило большое число обращений по этому поводу. 

     

     

    Непонятное заигрывание с радикалами - это не просто политическая близорукость и глупость, это предательство всей нашей страны и пособничество международному терроризму.
     

     

     

    Усилиями миграционных лоббистов разгорелась серьезная дискуссия по поводу высказанной В.А.Фадеевым, председателем СПЧ, идеи о запрете в нашей стране ношения никабов. Большое спасибо подписчику, который напомнил о высказанной публично позиции В.В.Путина по хиджабам и нашей культуре традиционного ислама:  

     

     

    «Что касается хиджабов: Вы знаете, ведь в нашей культуре (когда я говорю – нашей, я имею в виду традиционный ислам) никаких хиджабов нет. Я уже говорил об этом как‑то публично, могу повторить ещё раз и вспомню сейчас: я как‑то присутствовал на одном крупном мусульманском мероприятии – Международной исламской конференции. Мы являемся наблюдателями в этой организации – по моей инициативе, кстати сказать, мы туда вступили в качестве наблюдателей. Это большое собрание практически всех авторитетных людей исламского мира. Один из признанный авторитетов ислама в своём публичном выступлении неожиданно для меня вдруг сказал: «Что мы делаем? Мы запрещаем нашим девочкам и женщинам учиться, мы одеваем их в паранджу, мы сами создаём условия для того, чтобы мы отставали в своём развитии. Это ошибка, так нельзя делать». Дальше, правда, он продолжил: «Мы вынуждены даже в связи с этим закупать оружие у наших врагов (но я ему потом сказал: «Покупайте у друзей», – что было очень кстати). Но он же искренне говорил и публично. Значит, в самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать.  А мы у себя будем внедрять чуждые нам традиции – зачем? И конечно, мы все должны на это обращать внимание, и прямо об этом говорить, и опираться в данном случае, конечно, на представителей традиционного ислама. Как вы знаете, это бесстрашные люди, которые ценой своей жизни часто защищают идеалы, которые передаются из поколения в поколение представителями мусульманских народов Российской Федерации», - пресс-конференция Владимира Путина,  20 декабря 2012 года.

     

     

    ФОТО: РИА Новости / Максим Богодвид

     

     

     

     

     

    После предложения Председателя СПЧ, Советника Президента РФ В.А.Фадеева о запрете на ношение никабов началась активная общественная полемика, но хотелось бы внести в нее некоторую ясность.

     

     

    С правовой точки зрения, обсуждение запрета на ношение никабов вообще НЕ нужно, ибо изначально нет повода для споров. Запрет надо спокойно вводить на основании уже существующих норм российского законодательства. Попробую раскрыть всю логическую правовую цепочку. 

     

     

    Никаб - это изначально аравийская традиция. Еще в начале прошлого века российские мусульманские богословы признали отсутствие наличия в Коране и Сунне установок на обязательность ношения никаба, что подтверждено документами, подписанными этими ведущими исламскими богословами и религиозными деятелями ХХ века, среди которых были и татары, и представители народов Кавказа и Крыма. Никаб никогда НЕ был и НЕ является традицией российских мусульман. Практика ношения никаба и паранжи - привнесённое из-за рубежа веяние и инструмент порабощения женщин. О чем женщины-мусульманки четко заявили еще в 1917 году, когда в апреле собрались на свой Первый Всероссийский съезд мусульманок, прошедший в Казани. 

     

     

     

     

    Т.е. это НЕ российская историческая традиция (!!!) и не традиция всего мусульманского мира. Соотвественно, при запрете никабов в России ни о каком нарушении традиционных ценностей и прав верующих вопрос вообще не может стоять. Наоборот, ношение никабов в России противоречит российским культурно-историческим традициям и нарушает традиционные ценности. По сути сегодня никабы - это специально "завезенная" в Россию провокация радикалов и сторонников международного  терроризма. 

     

     

    Теперь главное с учетом вышесказанного: ношение никабов противоречит Указу Президента РФ N809 от 09.11.2022 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”. Т.е. по большому счету даже повода для столь бурной полемики изначально не было - в принципе нет предмета для споров. Поэтому решение по запрету НЕ нужно с кем-либо согласовывать (или спрашивать чьего-либо мнения), сейчас органам власти необходимо просто привести профильное законодательство в соответствии с Указом Главы государства N809.

     

     

    Но есть еще важный аспект, который нужно привести в качестве дополнительного довода и напомнить, что в российском законодательстве уже введен запрет на то, чтобы участники массовых мероприятий могли скрывать свое лицо, а массовые религиозные  мероприятия тоже к этому относятся. Также невозможность идентификации лица системами видеонаблюдения и безопасности противоречит требованиям безопасности при решению задач по противодействию и профилактике преступности и терроризма. А в условиях СВО эти требования только усиливаются. Более того, это ставит в неравное положение тех, кто скрывает свое лицо и их невозможно идентифицировать, и тех, кто свое лицо не скрывает. 

     

     

    В качестве вывода: правовых оснований введения запрета на ношение никабов без всяких обсуждений на территории РФ достаточно, решение должны принять органы власти, а мы подготовим для них соответствующую  позицию. А кто будет не согласен с таким решением, если оно будет принято, может переехать в те страны, где ношение такой одежды разрешено, хотя таких стран немного. Значительно больше стран с уже действующими запретами, не только в европейских, но и мусульманских странах. А призывы "не оскорблять чувства верующих" является ничем иным, как намеренной провокацией радикалов и действиями, направленными на создание условий для разжигание межрелигиозных конфликтов и разрушение нашего многонационального мира.

     

     

    Все должны запомнить раз и навсегда: в России возможно жить только по российским законам и ни по каким другим.  

     

     

    Смотрите также

    Дмитрий Медведев: О «формуле мира» ...

    Когда я слышу выражение «формула мира зеленского», испытываю неодолимое чувство брезгливости, быстро переходящее в ощущение стыда от дурного сюрреализма происходящего. Ведь все отлично понимают, включая и оборзевших западных лжецов, что даже в гораздо более простых ситуациях во время войны мир может быть достигнут либо при наличии взаимной воли сторон на основе разумного компромисса, либо путём капитуляции одной из сторон конфликта.  Воли так называемой бывшей Украины к переговорам не просматривается. Во всяком случае на основе признания реалий, о чём вчера сказал В.В.Путин. Для них реалии – это мозгоклюйская «формула мира» провинциального клоуна в зелёном трико. И никак иначе. Выглядит это настолько искусственно, что единственный выход – сконструировать свою, российскую формулу, спокойную и вполне реалистичную. Гуманную для всех. Какую? А например, такую:  1. Признание бывшей (далее – б.) «Украиной» поражения в военной составляющей конфликта. Полная и безоговорочная капитуляция б. «Украины» в лице неонацистской клики в Киеве. Демилитаризация б. «Украины» и запрет на создание военизированных формирований на её территориях в будущем.  2. Признание международным сообществом нацистского характера б. киевского политического режима и проведение под контролем ООН принудительной денацификации всех органов власти б. «Украины».  3. Констатация ООН утраты б. «Украиной» международной правосубъектности и невозможности вступления без согласия России любых её правопреемников в военные альянсы.   4. Отставка всех конституционных органов власти б. «Украины» и немедленное проведение выборов во временный парламент самоуправляемой под эгидой ООН территории б. «Украины».  5. Принятие временным парламентом законов о выплате всех положенных компенсаций России, включая выплаты родственникам погибших граждан нашей страны и выплаты за вред здоровью раненых. Установление порядка возмещения имущественного ущерба, причинённого субъектам Российской Федерации.  6. Официальное признание временным парламентом б. «Украины», что вся её территория – это территория Российской Федерации. Принятие акта о воссоединении территорий б. «Украины» с Россией.  7. Самороспуск временного парламента. Признание ООН акта воссоединения. Такова может быть мягкая российская формула мира. Это ведь и есть компромиссная позиция, да? Думаю, именно по ней и можно искать доброжелательный консенсус с международным сообществом, включая англосаксонский мир, проводить продуктивные саммиты, рассчитывая на взаимопонимание наших близких друзей – западных партнёров.   

    "США погрязли в безнаказанности и коррупции". Открытое письмо ветерана СВР

      Ветеран Службы внешней разведки России (СВР), в прошлом директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант в отставке Леонид Решетников опубликовал открытое письмо в адрес директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильяма Бернса. Ранее глава ЦРУ писал, что США больше не принадлежит неоспоримое лидерство на мировой арене, называл серьезными геополитическими вызовами "подъем Китая и реваншизм России". ТАСС приводит ответ российского разведчика       Уважаемый господин Бернс!     С интересом прочитал опубликованную журналом Foreign Affairs 30 января с.г. Вашу статью "Искусство шпионажа и госуправления: трансформация ЦРУ в эпоху соперничества". Я сам долгое время работал в системе советской, а затем российской внешней разведки и продолжаю поддерживать тесные контакты с коллегами в СВР. Хотел бы дать свою оценку изложенным Вами идеям.     Должен признать, что американское и российское понимание положения разведки на современном — переходном — этапе международных отношений во многом совпадает. Так, вполне здравым представляется утверждение об общем повышении веса разведструктур в системе внешней политики, в том числе за счет поддержания специфических доверительных каналов межгосударственного общения в тех случаях, когда официальный диалог затруднен или невозможен. Немаловажную роль в деятельности разведслужб играет и упомянутый инструмент "стратегического рассекречивания" с целью сорвать планы противника, не нанося при этом ущерб источникам. Нельзя не отметить актуальность вызовов и возможностей, связанных с развитием новейших цифровых технологий и технологий искусственного интеллекта.     Кроме того, сложно переоценить политическое значение партнерских связей разведки. Правда, Вы, господин Бернс, почему-то отрицаете наличие такого "ресурса" у пребывающих, по Вашим словам, "в одиночестве" соперников США. Я, можно сказать, стоял у истоков налаживания партнерских связей между СВР и иностранными спецслужбами и могу заверить, что Служба общалась и, насколько мне известно, общается далеко не только с западными коллегами. Российская внешняя разведка взаимодействует с большинством спецслужб государств Азии, Африки и Латинской Америки. Самое тесное и продуктивное сотрудничество налажено, разумеется, с разведструктурами стран постсоветского пространства. Наши державы вместе работают над отражением угроз национальной безопасности, вызванных — будем называть вещи своими именами — прежде всего постоянным грубым вмешательством США в дела Евразии.     В российских спецслужбах видят и, что называется, отдают должное достижениям ЦРУ в области адаптации оперработников и аналитиков к современным, в...

    Послание Владимира Путина Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года

    Фото: GLOBAL LOOK PRESS Уважаемые сенаторы, депутаты Госдумы, уважаемые граждане России. Каждое Послание Федеральному собранию это, прежде всего, взгляд в будущее. И сегодня речь пойдет не только наших ближайших планах, но и о стратегических задачах. О тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны. Такая программа действий, конкретных мер во многом формировалась и в ходе поездок в регионы, прямого разговора с рабочими, инженерами гражданских и оборонных заводов, с врачами, учителями, учеными, волонтерами, предпринимателями, с многодетными семьями, с нашими героями-фронтовиками, добровольцами, солдатами и офицерами Вооруженных сил России. Конечно, мы понимаем, что такие мероприятия готовятся. Но, тем не менее, реальные потребности у людей, безусловно, прорываются в этих беседах. Много идей было выдвинуто и на крупных общественных экспертных форумах. Предложения граждан, их устремления и надежды стали основой, стержнем тех проектов, инициатив, которые прозвучат и сегодня. Рассчитываю, что их общественное обсуждение, безусловно, продолжится. Потому что реализовать все задуманное мы сможем только вместе. Задачи большие. Мы с вами уже доказали, что способны решать самые сложные задачи, отвечать на любые самые сложные вызовы. Мы, например, отразили агрессию международного терроризма, сберегли единство страны, не позволили разорвать ее на части в свое время. Мы поддержали наших братьев и сестер, их волю быть с Россией. И в этом году десять лет легендарной «Русской весне». Но и сейчас энергия, искренность, мужество ее героев – крымчан, севастопольцев, жителей восставшего Донбасса, их любовь к Родине, которую они пронесли через поколения, безусловно, вызывают гордость. Все это вдохновляет. Укрепляет уверенность в том, что мы все преодолеем. Вместе все сможем. Именно так – всем миром – мы не только заставили отступить смертельную угрозу глобальной эпидемии совсем недавно, но и показали, что в нашем обществе преобладают такие ценности как милосердие, взаимная поддержка, солидарность. И сегодня, когда наша Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников на Донбассе и в Новороссии, решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно нашим гражданам, нашей сплоченности, преданности родной стране, ответственности за ее судьбу. Эти качества четко, однозначно проявились в самом начале специальной военной операции, когда ее поддержало абсолютное большинство российского народа. Несмотря на все испытания, горечь потерь, люди непреклонны в этом выборе. И...