• Новости
  • Видео
  • Библиотека
  • Интересные каналы
  • О движении
  • Вопрос / ответ
  • Авторы
  • Помощь
  • Меню

    Новости

    Видео

    24.05.2024 ·

    Валерий Фадеев: Ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу

    Валерий Фадеев. © Юрий Инякин/ПГ

     

     

    Глава Совета по правам человека считает, что в России необходимо жестче бороться с созданием анклавов

     

     

    В России, по оценкам экспертов, живут свыше 10 миллионов мигрантов. Количество преступлений, которые они совершили, в 2023 году увеличилось на 75 процентов. К решению острых миграционных проблем нужно подходить комплексно, считает советник президента, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Работодатели должны доказать, что не нашли местных работников, детей, не говорящих по-русски, нужно подготовить к школе, а анклавы искоренить. В интервью «Парламентской газете» глава СПЧ предложил разобраться, почему в России до сих пор разрешены никабы, а в этнических сообществах популярны ММА-клубы, а не секции настольного тенниса.

     

     

    - Валерий Александрович, какие миграционные проблемы сегодня несут наибольшую угрозу для России?

     

     

    - Самая опасная проблема — это возникновение анклавов, которые уже образуются на территории России. Их не создают специально, просто мигранты тянутся друг к другу, предпочитают жить в определенных районах, а кто побогаче — покупают там квартиры. Главная беда в том, что в анклавах перестает работать закон, как мы видим на примерах Франции и Англии. И эту проблему можно решить только жесткими методами. Можно, например, квотировать покупку квартир в определенных районах, чтобы мигранты не скапливались по национальному признаку. Но этот вопрос требует обсуждения, важно не нарушить права человека.

     

     

    - В регионах предлагают строить городки для мигрантов рядом со стройками и складами, где они работают.

     

     

    - Спецгородки — арабский вариант решения проблемы, причем довольно жесткий. Приехал трудиться в страну, значит, будешь жить в городке. Я не уверен, что это правильно. Нужно двигаться по пути адаптации и интеграции мигрантов, а не загонять их в лагеря.

     

     

    - В сети часто призывают запретить этнические ММА-клубы. Что думают об этом в Совете по правам человека?

     

     

     

    - С одной стороны, кто может запретить людям заниматься спортом? Но, с другой стороны, почему трудовые мигранты выбирают не настольный теннис или бадминтон, а именно боевые искусства? Возникает очевидное подозрение, что эти десятки тысяч людей могут готовиться к чему-то очень нехорошему. Если у силовиков есть мотивированные опасения, что возникновение подобных клубов может привести к экстремизму, то с ними нужно поступать соответствующим образом.

     

     

    - Мечети тоже часто вызывают недовольство местных жителей.

     

     

    - Подобные недовольства не связаны с мусульманами, которые живут в России столетиями. Речь идет о ситуациях, когда трудовые мигранты требуют их строительства. Есть случаи, когда приезжие попадают под влияние радикальных проповедников, обученных в других странах, которые могут проповедовать в молельных домах для мигрантов.

     

     

    Обращу внимание еще на одну проблему: в России разрешены никабы, полностью закрывающие лицо женщинам. Открытыми остаются только глаза. И это при том, что сейчас даже в некоторых странах Центральной Азии никабы запрещены. Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены.

     

     

    - Ответственность за все острые ситуации привыкли возлагать на приезжих. А есть ли проблемы с нарушением миграционных законов в нашей стране?

     

     

    - У нас, к сожалению, в миграционной сфере выстроена мощная коррумпированная система, и в обществе порой видят какие-то конкретные случаи из этой системы. Например, «вдруг» выяснилось, что мигранты покупают сертификаты на знание русского языка. Тому, кто хотя бы немного заинтересуется этим вопросом, сразу станет ясно, сколько денег нужно заплатить, чтобы получить сертификат, вообще не зная русского языка.

     

     

    Аналогичная ситуация сложилась и с гражданством. Покупку гражданства надо прекратить! Мигрант, который к нам приезжает, хочет заработать денег и стать нашим гражданином, сталкивается с коррумпированной системой. Мы сами демонстрируем, что можно презирать страну, в которую он приехал, и подталкиваем к криминалу.

     

     

    - Нужно ли ужесточать правила получения российского гражданства?

     

     

    - Нет, с ними все в порядке, у нас довольно жесткие правила получения гражданства. Нужно просто их соблюдать. Другое дело, что гражданство России должно не только давать права, но и возлагать обязанности. Мы в СПЧ предлагали организовать процедуру так, чтобы получение паспорта и постановка на учет в военкомат происходили в одно и то же время, за одним и тем же столом. И уже сейчас эта процедура запущена.

     

     

    - Мы затронули тему владения русским языком. Что еще в СПЧ предлагают в этой области?

     

     

    - Человек, который поехал работать в другую страну, должен знать ее язык хотя бы на минимальном уровне. Это требование действует во всех странах Европы. Его нужно, безусловно, выполнять и в России. И уже на этом этапе будут отсеиваться люди, желающие приехать в нашу страну.

     

     

    Следующий наболевший вопрос связан с детьми мигрантов. У Совета по правам человека очень простая позиция: ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу. Прежде его нужно обучить русскому языку. Взваливать эту обязанность на школы неправильно, необходимо создавать специальные центры. Если в классе есть дети, не владеющие русским языком, в первую очередь это нарушает их права. Они просто ничему не научатся. Кроме того, такая ситуация нарушает права других детей, которым мешают учиться, а также права учителей, на которых возлагают дополнительную работу. В результате возникает хаос.

     

     

    Также в семьях мигрантов не редкость, когда женщина не знает русского языка, даже в семьях, уже получивших гражданство. Я считаю, что это недопустимо.

     

     

    - Вы выступаете за интеграцию мигрантов в российское общество. А может, они и не нужны нам вовсе?

     

     

    - Я не видел никаких исследований о том, сколько нам реально нужно иностранной рабочей силы, в каких отраслях и регионах. Взять, к примеру, стройку: сколько там нужно мигрантов? Никто не знает, но говорят, что много. При этом производительность труда в российском жилищном строительстве в четыре раза ниже, чем в США. Может быть, лучше поднять производительность труда, хотя бы вдвое? Тогда потребуется в два раза меньше работников. Кроме того, вырастет зарплата, появится возможность привлечь местных жителей. Конфигурация всего рынка труда может измениться.

     

     

    - Выходит, надо обратить внимание на работодателей, заинтересованных в завозе мигрантов?

     

     

    - Работодатели рассказывают, что мигранты работают по 10 часов в день, 60 часов в неделю, а россияне на это не пойдут. Но прежде всего это говорит о несоблюдении работодателем Трудового кодекса. А несложное сопоставление налоговой отчетности и предлагаемых на рынке труда зарплат позволяет выявить, что зарплату некоторые компании выплачивают серую, без налогов. Россияне уже редко соглашаются на такую оплату, а мигрантов это вполне устраивает. У большинства иностранных работников медицинская страховка формальная, а условия проживания — неприемлемые. Все это неправильно. Если мы задумаемся о правах мигрантов и потребуем их выполнения, это уже будет движением к нормализации ситуации.

     

     

    Необходимо создать и реестр работодателей, которые заявляют о потребности в иностранной рабочей силе. И они должны объяснить или доказать ответственным ведомствам, почему не могут найти работников на внутреннем рынке.

     

     

    - Депутаты предложили запретить мигрантам покупать оружие на территории страны, а также ввести пожизненный запрет на въезд в Россию иностранцам с судимостью. Поможет ли это снизить количество преступлений?

     

     

    - По поводу судимости — всякое бывает в жизни. Я не уверен, что надо запрещать въезд судимым, если это не какой-то террорист или радикальный экстремист. А вот что касается покупки оружия, считаю, необходимо определить срок жизни с российским паспортом, например, пять-десять лет, прежде чем мигрант получит такую возможность.

     

     

    Смотрите также

    Дмитрий Медведев: О «формуле мира» ...

    Когда я слышу выражение «формула мира зеленского», испытываю неодолимое чувство брезгливости, быстро переходящее в ощущение стыда от дурного сюрреализма происходящего. Ведь все отлично понимают, включая и оборзевших западных лжецов, что даже в гораздо более простых ситуациях во время войны мир может быть достигнут либо при наличии взаимной воли сторон на основе разумного компромисса, либо путём капитуляции одной из сторон конфликта.  Воли так называемой бывшей Украины к переговорам не просматривается. Во всяком случае на основе признания реалий, о чём вчера сказал В.В.Путин. Для них реалии – это мозгоклюйская «формула мира» провинциального клоуна в зелёном трико. И никак иначе. Выглядит это настолько искусственно, что единственный выход – сконструировать свою, российскую формулу, спокойную и вполне реалистичную. Гуманную для всех. Какую? А например, такую:  1. Признание бывшей (далее – б.) «Украиной» поражения в военной составляющей конфликта. Полная и безоговорочная капитуляция б. «Украины» в лице неонацистской клики в Киеве. Демилитаризация б. «Украины» и запрет на создание военизированных формирований на её территориях в будущем.  2. Признание международным сообществом нацистского характера б. киевского политического режима и проведение под контролем ООН принудительной денацификации всех органов власти б. «Украины».  3. Констатация ООН утраты б. «Украиной» международной правосубъектности и невозможности вступления без согласия России любых её правопреемников в военные альянсы.   4. Отставка всех конституционных органов власти б. «Украины» и немедленное проведение выборов во временный парламент самоуправляемой под эгидой ООН территории б. «Украины».  5. Принятие временным парламентом законов о выплате всех положенных компенсаций России, включая выплаты родственникам погибших граждан нашей страны и выплаты за вред здоровью раненых. Установление порядка возмещения имущественного ущерба, причинённого субъектам Российской Федерации.  6. Официальное признание временным парламентом б. «Украины», что вся её территория – это территория Российской Федерации. Принятие акта о воссоединении территорий б. «Украины» с Россией.  7. Самороспуск временного парламента. Признание ООН акта воссоединения. Такова может быть мягкая российская формула мира. Это ведь и есть компромиссная позиция, да? Думаю, именно по ней и можно искать доброжелательный консенсус с международным сообществом, включая англосаксонский мир, проводить продуктивные саммиты, рассчитывая на взаимопонимание наших близких друзей – западных партнёров.   

    "США погрязли в безнаказанности и коррупции". Открытое письмо ветерана СВР

      Ветеран Службы внешней разведки России (СВР), в прошлом директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант в отставке Леонид Решетников опубликовал открытое письмо в адрес директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильяма Бернса. Ранее глава ЦРУ писал, что США больше не принадлежит неоспоримое лидерство на мировой арене, называл серьезными геополитическими вызовами "подъем Китая и реваншизм России". ТАСС приводит ответ российского разведчика       Уважаемый господин Бернс!     С интересом прочитал опубликованную журналом Foreign Affairs 30 января с.г. Вашу статью "Искусство шпионажа и госуправления: трансформация ЦРУ в эпоху соперничества". Я сам долгое время работал в системе советской, а затем российской внешней разведки и продолжаю поддерживать тесные контакты с коллегами в СВР. Хотел бы дать свою оценку изложенным Вами идеям.     Должен признать, что американское и российское понимание положения разведки на современном — переходном — этапе международных отношений во многом совпадает. Так, вполне здравым представляется утверждение об общем повышении веса разведструктур в системе внешней политики, в том числе за счет поддержания специфических доверительных каналов межгосударственного общения в тех случаях, когда официальный диалог затруднен или невозможен. Немаловажную роль в деятельности разведслужб играет и упомянутый инструмент "стратегического рассекречивания" с целью сорвать планы противника, не нанося при этом ущерб источникам. Нельзя не отметить актуальность вызовов и возможностей, связанных с развитием новейших цифровых технологий и технологий искусственного интеллекта.     Кроме того, сложно переоценить политическое значение партнерских связей разведки. Правда, Вы, господин Бернс, почему-то отрицаете наличие такого "ресурса" у пребывающих, по Вашим словам, "в одиночестве" соперников США. Я, можно сказать, стоял у истоков налаживания партнерских связей между СВР и иностранными спецслужбами и могу заверить, что Служба общалась и, насколько мне известно, общается далеко не только с западными коллегами. Российская внешняя разведка взаимодействует с большинством спецслужб государств Азии, Африки и Латинской Америки. Самое тесное и продуктивное сотрудничество налажено, разумеется, с разведструктурами стран постсоветского пространства. Наши державы вместе работают над отражением угроз национальной безопасности, вызванных — будем называть вещи своими именами — прежде всего постоянным грубым вмешательством США в дела Евразии.     В российских спецслужбах видят и, что называется, отдают должное достижениям ЦРУ в области адаптации оперработников и аналитиков к современным, в...

    Послание Владимира Путина Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года

    Фото: GLOBAL LOOK PRESS Уважаемые сенаторы, депутаты Госдумы, уважаемые граждане России. Каждое Послание Федеральному собранию это, прежде всего, взгляд в будущее. И сегодня речь пойдет не только наших ближайших планах, но и о стратегических задачах. О тех вопросах, решение которых считаю принципиально важным для уверенного, долгосрочного развития страны. Такая программа действий, конкретных мер во многом формировалась и в ходе поездок в регионы, прямого разговора с рабочими, инженерами гражданских и оборонных заводов, с врачами, учителями, учеными, волонтерами, предпринимателями, с многодетными семьями, с нашими героями-фронтовиками, добровольцами, солдатами и офицерами Вооруженных сил России. Конечно, мы понимаем, что такие мероприятия готовятся. Но, тем не менее, реальные потребности у людей, безусловно, прорываются в этих беседах. Много идей было выдвинуто и на крупных общественных экспертных форумах. Предложения граждан, их устремления и надежды стали основой, стержнем тех проектов, инициатив, которые прозвучат и сегодня. Рассчитываю, что их общественное обсуждение, безусловно, продолжится. Потому что реализовать все задуманное мы сможем только вместе. Задачи большие. Мы с вами уже доказали, что способны решать самые сложные задачи, отвечать на любые самые сложные вызовы. Мы, например, отразили агрессию международного терроризма, сберегли единство страны, не позволили разорвать ее на части в свое время. Мы поддержали наших братьев и сестер, их волю быть с Россией. И в этом году десять лет легендарной «Русской весне». Но и сейчас энергия, искренность, мужество ее героев – крымчан, севастопольцев, жителей восставшего Донбасса, их любовь к Родине, которую они пронесли через поколения, безусловно, вызывают гордость. Все это вдохновляет. Укрепляет уверенность в том, что мы все преодолеем. Вместе все сможем. Именно так – всем миром – мы не только заставили отступить смертельную угрозу глобальной эпидемии совсем недавно, но и показали, что в нашем обществе преобладают такие ценности как милосердие, взаимная поддержка, солидарность. И сегодня, когда наша Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников на Донбассе и в Новороссии, решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно нашим гражданам, нашей сплоченности, преданности родной стране, ответственности за ее судьбу. Эти качества четко, однозначно проявились в самом начале специальной военной операции, когда ее поддержало абсолютное большинство российского народа. Несмотря на все испытания, горечь потерь, люди непреклонны в этом выборе. И...