• Новости
  • Видео
  • Библиотека
  • Интересные каналы
  • О движении
  • Вопрос / ответ
  • Авторы
  • Помощь
  • Меню

    Новости

    Видео

    14.03.2023 ·

    Патриарх Кирилл о гонениях на Русскую Православную Церковь на Украине

    11 марта 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, ряду религиозных деятелей и представителей международных организаций с посланиями, в которых поделился глубокой обеспокоенностью в связи с резким усилением государственного давления на православных христиан Украины. Как известно, 10 марта нынешнего года руководство Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Министерства культуры и информационной политики Украины известило общину Успенской Киево-Печерской лавры Украинской Православной Церкви о расторжении договора о пользовании храмами и зданиями монастыря и требовании покинуть территорию обители в срок до 29 марта.

     

    Его Святейшество указал на то, что данному решению предшествовал целый ряд мер давления на монашескую общину Киево-Печерской лавры. Он напомнил, в частности, об организованных спецслужбами Украины унизительных обысках зданий монастыря и мест проживания насельников в ноябре 2022 года и расторжении 31 декабря того же года договора с монастырем о пользовании двумя крупнейшими храмами обители. Давлением является и многомесячная клеветническая информационная кампания с участием государственных СМИ и телеканалов, а также радикальных политиков, религиозных и общественных деятелей, направленная против монастыря – с призывами к его изъятию из пользования общины и даже к насильственному захвату.

     

    «Киево-Печерская лавра – это первый монастырь Киевской Руси, существующий с XI века, родоначальник общей духовной и монашеской традиции русского, украинского и белорусского народов. Это колыбель нашей цивилизации и национальных культур, – напомнил Патриарх Кирилл. – Здесь написан первый исторический памятник Древней Руси – «Повесть временных лет», отсюда берёт свои истоки письменность и литература наших народов. На протяжении тысячелетней истории обители она неоднократно страдала от набегов, иноземных завоеваний и откровенных гонений на христиан. Но лишь во времена господства воинствующей атеистической власти в ХХ столетии монашествующих Киево-Печерской лавры изгоняли из монастыря».

     

    При этом, как отметил Святейший Владыка, «новые поколения монахов вновь возродили обитель и приложили колоссальные труды и большие средства – при минимальной помощи государства, а то и отсутствии таковой – к реставрации обители, восстановлению отнятых ныне Успенского и Трапезного храмов, но главное – к воссозданию в нем прежних духовных традиций и полноценной монашеской жизни».

     

    Констатировав, что сегодня Киево-Печерская лавра – это святыня всеправославного значения, храмы которой посещают тысячи паломников, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Лавра остается одним из крупнейших православных монастырей мира, объединяющим более двухсот монахов и послушников. На её территории также размещен центр управления Украинской Православной Церкви, проживают сотни будущих священнослужителей – студентов Киевской духовной академии и семинарии».

     

    Предстоятель Русской Православной Церкви особо упомянул о том, что обнародованный украинскими СМИ ультиматум государственных властей в адрес Киево-Печерского монастыря «обращает на себя внимание отсутствием в нём достаточных юридических обоснований». Причем «работа некоей комиссии по поиску нарушений в хозяйственной деятельности монастыря имела непрозрачный характер, а её репрессивная цель – полное изгнание монашествующих из лавры – не скрывалась государственными чиновниками и находящимися под влиянием светских властей представителями иных религиозных организаций Украины». 
    «Вызывает сожаление тот факт, что при декларировании государственным руководством Украины своей приверженности демократическим нормам, европейскому пути развития, соблюдению прав и свобод человека, эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

     

    Его Святейшество обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций с призывом «приложить все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, каковое приведёт к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Украины, а также такими документами как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и многими другими актами международного значения».

     

    Обращения были направлены, в частности, Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, Патриарху Коптской Церкви Тавадросу II, Главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю Всемирного совета церквей доктору Джерри Пиллэю, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу, генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Марии Шмид, генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку, директору Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи.

     

    Смотрите также

    Генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников о демонтаже бюста генералу Врангелю в Ростове-на-Дону

    Случай с памятником генералу Врангелю просто вопиющий. Изо дня в день мы слышим: не трогайте памятники революционерам, террористам Ленину, Дзержинскому. «Это наша история!». Подождите, а Петр Николаевич Врангель – герой Первой мировой войны, сражавшийся в Гражданскую войну под лозунгом «За Единую, Неделимую Россию!» под нашим трехцветным флагом, который сейчас является государственным флагом Российской Федерации, не наша история? Он не герой?      Наше открытое письмо президенту Владимиру Путину уже подписали сотни человек. Причем подписывают все: участники СВО, ветераны боевых действий и вооруженных сил РФ, казаки, кандидаты и доктора наук, врачи, рабочие, студенты, школьники и пенсионеры. И все эти люди озабочены тем, почему кто-то, а кто мы можем прямо сказать – леворадикальные организации: коммунисты, «Суть времени», «Левый фронт» и прочие, –имеют абсолютное право определять, кому можно ставить памятники, а также что является «нашей историей» и что «не нашей»?  Как раз историей Великой России, русской историей является генерал Врангель, адмирал Колчак и многие другие военные и гражданские деятели, инженеры, строители, я бы сказал, весь срез Российской Империи, который созидал великую страну, страну-цивилизацию, как говорил Владимир Путин.      У нас давно уже не коммунистический строй. Советская власть закончилась в 1991 году. Устами президента неоднократно говорилось о национальной катастрофе, к которой привела Октябрьская революция, что Ленин не политик, а революционер, чьи действия и чья национальная политика по разделу нашей страны на республики привели к тому, что Советский Союз в конце концов развалился, про создание большевиками некой Украины на русских территориях… Все это сказано! Все это официально произнесено! Но когда дело доходит до конкретной установки памятника какому-то полководцу Первой мировой или Гражданской войны с Белой стороны, сразу возникает атака леворадикальных, практически экстремистских сил, и местное чиновничество моментально прогибается.     Вспомним ситуацию с Тарусой. Когда городское собрание решило вернуть исторические названия улиц этому русскому городу, какое оказали давление и заставили законсервировать этот проект. Да и много других таких проектов. Почему под влиянием этих полуэкстремистских, кстати, оппозиционных правительству и президенту организаций местное чиновничество сразу отступает, соглашается и прибегает к действиям, которые выглядят просто позорно? Открыть скромный бюст генералу Врангелю в присутствии воспитанников Кадетского корпуса, а потом замотать его черной тряпкой и клейкой лентой, что же...

    Обращение к Президенту Российской Федерации

    Открытое письмо Президенту России В.В. Путину, которое подготовлено фондом «Наследие» и Союзом «Наследие Империи» опубликовано на сайте «Наследие Империи».      Активную помощь в распространении письма и сборе подписей оказало движение «Русский союз».     Открытое письмо президенту России Владимиру Путину     Уважаемый Владимир Владимирович!     Русскую патриотическую общественность неприятно озадачило сообщение о том, что, по указанию администрации губернатора Ростовской области, бюст генерала Петра Николаевича Врангеля, недавно установленный на территории «Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса» Донского государственного технического университета, замотан черным полиэтиленом и готовится к демонтажу. Это стало результатом протестов, организованных КПРФ и леворадикальными организациями типа «Суть времени», «Родительский комитет сопротивления» и т. п. Нас не удивляют их позиция и требования, нередко граничащие с экстремизмом. Нельзя, конечно, никому запретить выражать свои взгляды на те или иные исторические события и персоналии, если только выносимые оценки не основаны на лжи, дезинформации, манипуляции и провокации. В данном случае вызывает глубокое недоумение и сожаление такая поспешная реакция властей на организованные протесты тех сил, которые, по их собственным заявлениям, находятся в оппозиции к действующим властям РФ.     Вот уже несколько лет российское руководство настойчиво призывает общество к национальному «примирению» «красных» и «белых». Формулировка во многих отношениях более чем странная, но мы, русские православные патриоты, твердо поддерживающие линию Президента и Верховного Главнокомандующего в противостоянии коллективному Западу в ходе СВО, готовы занять конструктивную позицию. Однако действия властей в Ростове-на-Дону, подобно похожим эпизодам в некоторых других регионах нашей страны, невольно подталкивают нас к горькому выводу, что все декларативные призывы к «примирению» больше напоминают сиюминутную и казенную политическую демагогию, нежели стремление к реальному общественному согласию.     По Вашей инициативе и в Вашем присутствии в России воздвигнуты прекрасные памятники героям русской истории: Великому Князю Александру Невскому, Императору Александру I, Императору Александру III, Великому Князю Владимиру Святому, героям Первой мировой войны. Также именно Вы стали подлинным инициатором примирения народа, преодоления революции и братоубийственной смуты, оставивших неизгладимые следы в душах наших людей, открыв восстановленный Крест на месте убиения Великого Князя Сергия Александровича руками богоборца и террориста Каляева, памятник жертвам политических репрессий, памятник А.И. Солженицыну. Ваша речь на Бутовском полигоне войдет в историю возрождающейся России. Совсем...

    Обретение подлинника чудотворного образа Казанской Божией Матери

    Патриарх Кирилл объявил об обнаружении подлинника чудотворной Казанской иконы Богородицы XVI века, считавшейся утраченной. В Переделкино нашли подлинник Казанской иконы Богородицы, с которой освободили Кремль в 1612-м.     В ходе литургии в Успенском соборе Московского Кремля, транслировавшейся на сайте РПЦ, патриарх Кирилл представил подлинник Казанской иконы Божией Матери XVI века, которая считалась утраченной.     Икону обнаружили в патриаршей резиденции в Переделкино, сообщает РБК. Сначала икона показалась старательно выполненной подделкой, но потом искусствоведческая экспертиза подтвердила ее подлинность.     «Икона является тем самым образом, в руках с которым князь Пожарский и Минин освободили Китай-город, Кремль и изгнали поляков из нашего отечества… Сегодня мы является свидетелями очень важного исторического события. Этот день можно назвать обретением чудотворного образа Казанской Божией Матери Московской», — прокомментировал находку патриарх Кирилл.     Согласно церковному преданию, икона чудесным образом явилась в 1579 году после страшного пожара в Казани. Перед ней в канун Полтавской битвы молился Петр Первый, а в 1612 году она сопровождала ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.     Икона была похищена в 1904 г. из казанского Богородицкого монастыря и считалась уничтоженной.       "Это событие можно отнести к историческим событиям. Мы видим перед собой подлинник чудотворного образа Казанской Божией Матери, перед которым молился Пожарский и Минин, и которая спасла наш народ от иностранной интервенции и неизвестно от каких последствий этой интервенции. Этот образ является нашей национальной святыней", — сказал патриарх Кирилл.     Патриарх показал оригинал иконы Казанской Божией Матери.   О том, что Казанская икона сохранилась, патриарх прямым текстом говорил еще в 2020 году:    "Все чаще и чаще появляются свидетельства о том, что эти иконы не исчезли. Все чаще и чаще появляются сведения о том, где эти иконы могут сегодня находиться, - и Одигитрия Смоленская, и Казанская", - сказал патриарх в проповеди после божественной литургии в Донском монастыре.     Он отметил, что если есть сведения о том, где находятся эти иконы, то "это уже залог того, что в какой-то момент времени, когда будет угодно Царице небесной, эти...