• Новости
  • Видео
  • Библиотека
  • Интересные каналы
  • О движении
  • Вопрос / ответ
  • Авторы
  • Помощь
  • Меню

    Новости

    Видео

    04.11.2023 ·

    Александр Буренков: Почему российская элита благоговеет перед Турцией

    Отношение российской элиты к Турции и её лидеру носит несколько иррациональный характер. Иначе трудно объяснить, почему Турция, вытесняющая нас из постсоветского пространства, поставляющая оружие Украине, являющаяся верным союзником НАТО, воспринимается у нас как стратегический партнёр, а Эрдоган считается нашим другом, который «хвостом не виляет». 

     

     

    Здесь можно выделить несколько факторов.

     

     

    Первый – экономический. Российская элита рассчитывает при посредничестве Турции продолжать продавать энергоносители в Европу, поставлять их туркам, а также осуществить рад крупных совместных российско-турецких проектов. Однако «турецкий хаб» превращается из средства посредничества в средство давления Турции на Россию. Анкара всё активнее использует среднеазиатские энергоносители, откровенно заявляя (https://t.me/yenisafak_ru/3301): «Когда-то зависимость от газа из РФ у нас была 60%, сейчас – 36-37%. И мы хотим продолжать снижать её. У нас будут новые источники газа из Каспия, Восточного Средиземноморья, из Ирака. На протяжении последних 30 лет мы проводим политику диверсификации». Не менее призрачными часто являются и надежды на реализацию крупных проектов. Так, в сфере атомной энергетики вскоре будет достигнуто (https://t.me/moscow_laundry/16388) соглашение Турции с Китаем о строительстве новой АЭС, соответственно, Анкара ответит отказом РФ, которая претендовала на получение этого проекта. Отказ является тем более неприятным, что «Росатом» получил от Анкары только один заказ на строительство АЭС, в то время как Турция планирует строить вторую и третью, выбирая себе других партнёров. Таким образом, надежда на заинтересованность Турции в экономическом партнёрстве с Россией и ведущую роль Москвы на этом поле воплощается в действительность с точностью до наоборот: турки будут заинтересованы в выгодных для них контрактах, которые станут средством давления на Россию. И как он это прекрасно умеет делать, Эрдоган будет одновременно получать экономическую выгоду и геополитические уступки с нашей стороны.

     

     

    Второй – психологический, связан с восхищенно-положительным отношением российской элиты к Эрдогану. Эксперты выдвигают  (https://t.me/kremlebezBashennik/35376)интересную версию: «если ультраправые видят в Турции недостижимый в левой России Империум, то российское руководство может видеть в Эрдогане Сталина как идеал авторитарного правителя, что, сообразно психологии стаи, распространенной у "нового дворянства", влечет подчинение». Рационально объяснить увлечение нашей элиты Эрдоганом трудно. Он действительно сильный и харизматичный лидер, особенно на фоне «шольцов» и «макронов», но само по себе это не делает его сторонником нашей страны, скорее наоборот. Он упорно и успешно продвигает проект «Великого Турана», который в окончательном виде объективно предполагает вытеснение России не только из постсоветского пространства, но и из собственно российских регионов с тюркско-мусульманским населением, ведь иначе нельзя объединить тюркские народы под эгидой Турции.

     

     

    Третий – условно можно назвать «идеологическим». Похоже, внутри значительной части элиты и экспертов существует ложное убеждение (https://t.me/madam_secretar/30118), что «Мир сейчас разделён на две партии. Первая это правые консерваторы. Они выступают за сохранение семейных ценностей, против миграции, против зеленой повести, против бургеров из жуков, трансгендеров и отмены культуры... Вторая группа – это левые социалисты, которые поддерживают лишь одно: отобрать, поделить, уравнять». Эрдогана, естественно, относят к первой партии, и сама российская элита позиционирует себя как консерваторов. Отсюда же ожидание «второго пришествия» Трампа в США, что должно обеспечить торжество «консервативных ценностей». На самом деле, мир гораздо сложнее и включает в себя ряд цивилизаций, которые часто враждебны друг другу.

     

     

    "Исламский мир" на Ближнем Востоке объединяет несколько цивилизаций – Арабскую, Иранскую, Тюркскую. И если две первые враждебны Западу, то третья занимает промежуточное положение, балансируя между неприятием ценностей Запада и желанием тесного сотрудничества с ним. Именно это нашло чёткое отражение в политике современной Турции. В культурно-цивилизационном плане Турция стремится сохранить свою идентичность, но в тоже время мечтает слиться с Западом в единое целое. Кроме того, турецкие консерваторы не в меньшей степени враждебны, например, иранским консерваторам, чем западным либералам. Поэтому надежда, что можно будет создать единый консервативный фронт – фантастика: консерваторы стоят на национальных интересах, а турецкие интересы объективно требуют установления контроля над тюркскими регионами для получения всех необходимых великой державе ресурсов. Соответственно, главная задача Эрдогана в этом плане – не борьба с ЛГБТ, а вытеснение России из этих регионов.

     

     

    Четвертый – геополитический. Скорее всего, Турция воспринимается российской элитой как слабый конкурент, с которым можно будет легко справится, если удалить основных, прежде всего западных конкурентов России. Но здесь не учитывается цивилизационный и религиозный факторы, используя которые, турки активно укрепляют свои позиции. К тому же Турция является членом НАТО и не собирается покидать альянс. Впрочем, иллюзию, что она в ближайшее время сделает это, Анкара умеет искусно поддерживать у нашей элиты.

     

     

    Пятый фактор – пропагандистский. В условиях враждебности с Западом и неопределенных отношений с Китаем (который вроде как квази-союзник, а вроде и совсем не союзник) и Индией, нашей элите необходимо демонстрировать внешнеполитические успехи России на международной арене. Отношения с Турцией преподносятся именно как успех нашей политики. Делается вид, что Россия всё ещё сильный игрок, а не почти вытеснена из Закавказья (на фоне потери Армении даже военная база в Абхазии – это скорее гол престижа, чем победа в матче), а совместно с Турцией вытесняет оттуда Запад. Анкара и Баку, естественно, не мешают этим фантазиям, а искусно их поддерживают. Если учесть, что в России очень сильно влияние турецко-азербайджанского лобби, в том числе в информационной сфере, то соответствующее впечатление у населения, что Турция – друг и союзник, вполне удаётся создавать.

     

     

    Только вот на чью пользу идут эти иллюзии? Кого мы обманываем, кроме самих себя? В итоге, если сегодня оставить турецкую экспансию без внимания, у России в будущем останется только один путь – большая война с Турцией. Впрочем, возможна и капитуляция, уход из тюркских регионов под соусом сотрудничества с Анкарой на почве «консерватизма и борьбы с Западом». При этом если турецкий флаг гордо развевается в Баку или Астане, почему бы ему не развеваться в Казани или Уфе? Ведь это тоже тюрки. Возможно, в этом случае наша элита и прозреет, но будет уже очень поздно.

     

     

    Главной причиной описанных мотивов, ведущих к ошибочной политике в отношениях с Турцией, является по прежнему "болезнь европейничанья" или "западнизма". Мы по-прежнему проводим политику "внешнего политического патриотизма" (суверенной демократии по Суркову): отстаиваем политический суверенитет при сильном подрыве культурно-гуманитарного суверенитета. Львиная доля устроения всех сфер народной жизни внутри России основана на заимствованиях "достижений" Западной цивилизации. Только обретение Национальной идеологии и переход к самобытному культурно-историческому движению может открыть нам глаза на наши действительные  национальные интересы, в том числе и в отношениях с Турцией. Мы должны сделать, например, предложение о вступлении России в ОТГ, и далее делать выводы на основе её реакции.

    Смотрите также

    Генерал-лейтенант СВР Леонид Решетников о демонтаже бюста генералу Врангелю в Ростове-на-Дону

    Случай с памятником генералу Врангелю просто вопиющий. Изо дня в день мы слышим: не трогайте памятники революционерам, террористам Ленину, Дзержинскому. «Это наша история!». Подождите, а Петр Николаевич Врангель – герой Первой мировой войны, сражавшийся в Гражданскую войну под лозунгом «За Единую, Неделимую Россию!» под нашим трехцветным флагом, который сейчас является государственным флагом Российской Федерации, не наша история? Он не герой?      Наше открытое письмо президенту Владимиру Путину уже подписали сотни человек. Причем подписывают все: участники СВО, ветераны боевых действий и вооруженных сил РФ, казаки, кандидаты и доктора наук, врачи, рабочие, студенты, школьники и пенсионеры. И все эти люди озабочены тем, почему кто-то, а кто мы можем прямо сказать – леворадикальные организации: коммунисты, «Суть времени», «Левый фронт» и прочие, –имеют абсолютное право определять, кому можно ставить памятники, а также что является «нашей историей» и что «не нашей»?  Как раз историей Великой России, русской историей является генерал Врангель, адмирал Колчак и многие другие военные и гражданские деятели, инженеры, строители, я бы сказал, весь срез Российской Империи, который созидал великую страну, страну-цивилизацию, как говорил Владимир Путин.      У нас давно уже не коммунистический строй. Советская власть закончилась в 1991 году. Устами президента неоднократно говорилось о национальной катастрофе, к которой привела Октябрьская революция, что Ленин не политик, а революционер, чьи действия и чья национальная политика по разделу нашей страны на республики привели к тому, что Советский Союз в конце концов развалился, про создание большевиками некой Украины на русских территориях… Все это сказано! Все это официально произнесено! Но когда дело доходит до конкретной установки памятника какому-то полководцу Первой мировой или Гражданской войны с Белой стороны, сразу возникает атака леворадикальных, практически экстремистских сил, и местное чиновничество моментально прогибается.     Вспомним ситуацию с Тарусой. Когда городское собрание решило вернуть исторические названия улиц этому русскому городу, какое оказали давление и заставили законсервировать этот проект. Да и много других таких проектов. Почему под влиянием этих полуэкстремистских, кстати, оппозиционных правительству и президенту организаций местное чиновничество сразу отступает, соглашается и прибегает к действиям, которые выглядят просто позорно? Открыть скромный бюст генералу Врангелю в присутствии воспитанников Кадетского корпуса, а потом замотать его черной тряпкой и клейкой лентой, что же...

    Обращение к Президенту Российской Федерации

    Открытое письмо Президенту России В.В. Путину, которое подготовлено фондом «Наследие» и Союзом «Наследие Империи» опубликовано на сайте «Наследие Империи».      Активную помощь в распространении письма и сборе подписей оказало движение «Русский союз».     Открытое письмо президенту России Владимиру Путину     Уважаемый Владимир Владимирович!     Русскую патриотическую общественность неприятно озадачило сообщение о том, что, по указанию администрации губернатора Ростовской области, бюст генерала Петра Николаевича Врангеля, недавно установленный на территории «Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса» Донского государственного технического университета, замотан черным полиэтиленом и готовится к демонтажу. Это стало результатом протестов, организованных КПРФ и леворадикальными организациями типа «Суть времени», «Родительский комитет сопротивления» и т. п. Нас не удивляют их позиция и требования, нередко граничащие с экстремизмом. Нельзя, конечно, никому запретить выражать свои взгляды на те или иные исторические события и персоналии, если только выносимые оценки не основаны на лжи, дезинформации, манипуляции и провокации. В данном случае вызывает глубокое недоумение и сожаление такая поспешная реакция властей на организованные протесты тех сил, которые, по их собственным заявлениям, находятся в оппозиции к действующим властям РФ.     Вот уже несколько лет российское руководство настойчиво призывает общество к национальному «примирению» «красных» и «белых». Формулировка во многих отношениях более чем странная, но мы, русские православные патриоты, твердо поддерживающие линию Президента и Верховного Главнокомандующего в противостоянии коллективному Западу в ходе СВО, готовы занять конструктивную позицию. Однако действия властей в Ростове-на-Дону, подобно похожим эпизодам в некоторых других регионах нашей страны, невольно подталкивают нас к горькому выводу, что все декларативные призывы к «примирению» больше напоминают сиюминутную и казенную политическую демагогию, нежели стремление к реальному общественному согласию.     По Вашей инициативе и в Вашем присутствии в России воздвигнуты прекрасные памятники героям русской истории: Великому Князю Александру Невскому, Императору Александру I, Императору Александру III, Великому Князю Владимиру Святому, героям Первой мировой войны. Также именно Вы стали подлинным инициатором примирения народа, преодоления революции и братоубийственной смуты, оставивших неизгладимые следы в душах наших людей, открыв восстановленный Крест на месте убиения Великого Князя Сергия Александровича руками богоборца и террориста Каляева, памятник жертвам политических репрессий, памятник А.И. Солженицыну. Ваша речь на Бутовском полигоне войдет в историю возрождающейся России. Совсем...

    Обретение подлинника чудотворного образа Казанской Божией Матери

    Патриарх Кирилл объявил об обнаружении подлинника чудотворной Казанской иконы Богородицы XVI века, считавшейся утраченной. В Переделкино нашли подлинник Казанской иконы Богородицы, с которой освободили Кремль в 1612-м.     В ходе литургии в Успенском соборе Московского Кремля, транслировавшейся на сайте РПЦ, патриарх Кирилл представил подлинник Казанской иконы Божией Матери XVI века, которая считалась утраченной.     Икону обнаружили в патриаршей резиденции в Переделкино, сообщает РБК. Сначала икона показалась старательно выполненной подделкой, но потом искусствоведческая экспертиза подтвердила ее подлинность.     «Икона является тем самым образом, в руках с которым князь Пожарский и Минин освободили Китай-город, Кремль и изгнали поляков из нашего отечества… Сегодня мы является свидетелями очень важного исторического события. Этот день можно назвать обретением чудотворного образа Казанской Божией Матери Московской», — прокомментировал находку патриарх Кирилл.     Согласно церковному преданию, икона чудесным образом явилась в 1579 году после страшного пожара в Казани. Перед ней в канун Полтавской битвы молился Петр Первый, а в 1612 году она сопровождала ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.     Икона была похищена в 1904 г. из казанского Богородицкого монастыря и считалась уничтоженной.       "Это событие можно отнести к историческим событиям. Мы видим перед собой подлинник чудотворного образа Казанской Божией Матери, перед которым молился Пожарский и Минин, и которая спасла наш народ от иностранной интервенции и неизвестно от каких последствий этой интервенции. Этот образ является нашей национальной святыней", — сказал патриарх Кирилл.     Патриарх показал оригинал иконы Казанской Божией Матери.   О том, что Казанская икона сохранилась, патриарх прямым текстом говорил еще в 2020 году:    "Все чаще и чаще появляются свидетельства о том, что эти иконы не исчезли. Все чаще и чаще появляются сведения о том, где эти иконы могут сегодня находиться, - и Одигитрия Смоленская, и Казанская", - сказал патриарх в проповеди после божественной литургии в Донском монастыре.     Он отметил, что если есть сведения о том, где находятся эти иконы, то "это уже залог того, что в какой-то момент времени, когда будет угодно Царице небесной, эти...